Первое заседание Дагестанской коллегии Федерального Арбитражно-Третейского суда состоялось в Махачкале

19 октября 2016 - dkfats

Накануне, 13 октября, в отеле «Спорт» в городе Махачкале состоялось первое заседание Дагестанской коллегии Федерального Арбитражно-Третейского суда (ДК ФАТС).

В мероприятии приняли участие председатель президиума Международной Ассоциации гражданского судопроизводства, вице-президент Национального союза третейских арбитров и судей Игорь Шемякин, председатель Арбитражного суда Дагестана Абумуслим Алиев, исполнительный директор Международной ассоциации гражданского судопроизводства  ФАТС Галина Романова, заместитель председателя Верховного суда Дагестана Игорь Гончаров, сопредседатели Дагестанской коллегии ФАТС Геннадий Корнилов и Тавлу Казакбиев, депутат Народного Собрания республики Омаргаджи Алиев  и другие.

Открыл заседание Омаргаджи Алиев. Поприветствовав всех участников заседания, он передал слово вице-президенту Национального союза третейских арбитров и судей Игорю Шемякину.

В своем выступлении И. Шемякин отметил, что ДК ФАТС – это постоянно действующий третейский суд, рассматривающий споры, возникающие из гражданских правоотношений, которые могут быть подсудны как арбитражным, так и судам общей юрисдикции.

«ДК ФАТС имеет ряд преимуществ перед арбитражными судами и судами общей юрисдикции, – отметил Шемякин. – Сроки рассмотрения споров значительно сокращеы, в то время как средний срок рассмотрения в перечисленных судах составляет 4-5 месяцев, а в третейском суде минимальный срок, в течение которого должно быть вынесено решение по делу – 2 недели. Таким образом, значительно снижается риск сокрытия должником активов за время судебного процесса».

По его словам, ДК ФАТС одновременно с получением иска при заявлении гражданами ходатайства имеет право наложить на имущество (в том числе и на расчетный счет) арест или принять другие обеспечительные меры, гарантирующие исполнение будущего решения суда.

Председатель Арбитражного суда Дагестана Абумуслим Алиев пояснил корреспонденту РИА «Дагестан», что «при соответствующей третейской оговорке, решение ДК ФАТС по спору является окончательным  и может быть отменено судом лишь в случаях, прямо указанных в ст. 42 Закона "О третейских судах РФ"».

«Арбитражный суд либо суд общей юрисдикции не рассматривает дело вновь, они лишь проверяют законность процедуры его рассмотрения в третейском суде и принимают решение о выдаче исполнительного листа для принудительного исполнения решений ТС», – сказал А. Алиев.

В ходе заседания было также отмечено, что стоимость рассмотрения дел в ДК ФАТС не превышает размера государственной пошлины, уплачиваемого при обращении в арбитражный суд или в суд общей юрисдикции.

Дагестанская коллегия ФАТС создана в соответствии с постановлением Президиума Международной Ассоциации гражданского судопроизводства и состоит из 74 судей.

Исполнение решений ДК ФАТС за пределами  России  регулируется Нью-Йоркской конвенцией «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений», ратифицированной более чем 100 странами, включая Россию. В отличие от решения Арбитражного суда, решения ДК ФАТС не нуждаются в дополнительном подтверждении иностранным судом.

Отмечается также, что третейский суд отличается еще тем, что рассмотрение дел осуществляется по умолчанию в закрытом заседании, что обеспечивает сохранение конфиденциальной информации строго.

На сегодняшний день ДК ФАТС приняты 90 решений, лишь одно из которых отменено. Остальные остаются в силе.

 

Источник: РИА "Дагестан".

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!