Статья в Дагестанской правде " Объективно, быстро и недорого"

Объективно, быстро и недорого .

Автор: Арсен Моллаев 10.01.17

Выпуск № 1

Президент России уверен, что третейское судопроизводство очень важно не только для динамичного развития экономики нашей страны, но и всех других отраслей  народного хозяйства, поэтому и поставил вопрос об усилении авторитета  и необходимости развития Третейского судопроизводства.

 В том, что такое Третейский суд, нам помог разобраться сопредседатель Дагестанской коллегии Федерального арбитражно-третейского суда Тавлу Казакбиев.

- Тавлу Абуталибович, прежде всего, что такое Третейский суд и что пред-ставляет собой Дагестанская коллегия Федерального арбитражно-третейско-го суда? -

С вступлением России во Всемирную торговую организацию иностранные инвесторы в каждый свой договор непременно включали  пункт о том, что все спорные вопросы будут разрешаться в Третейском суде Лондона, Женевы, Стокгольма, поскольку в Европе уже давно все коммерческие споры рассматриваются в коммерческих арбитражных судах. Наши предприниматели вынуждены были тратить большие средства и оплачивать огромные пошлины в европейских судах. Сегодня этот вопрос снимается с повестки дня, потому что в нашей стране  заработало российское третейское судопроизводство. А Дагестанская коллегия ФАТС - это постоянно действующий орган, осуществляющий свою деятельность по разрешению гражданско-правовых споров на постоянной основе. С учетом требований нового Федерального  закона № 382 от 29 декабря 2015 года «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» мы формируем список арбитров, именно авторитетных арбитров, имеющих ученую степень и стаж работы судьями более 10 лет.

- В чем очевидные плюсы и преимущества Третейского суда?

- Главным преимуществом Третейского суда является его оперативность. Что происходит, когда, к примеру, спор долго рассматривается в судах? Представьте ситуацию, когда товар кому-то отгружен, выдан кредит и так далее, а он не возвращается, потому что товар арестован на период разбирательства. Возникают санкции, следуют убытки, в общем стагнация в рамках этих правоотношений причиняет значительный ущерб, как правило, обеим сторонам. Третейский суд является идеальным способом разрешения спора.  К каждому делу он подходит индивидуально, компетентно, т.е. арбитр вникает в существо спора и анализирует его с точки зрения знатока этих правоотношений. Кроме того, если разграничивать по субъектному составу, нужно отметить, что по экономическим спорам третейский сбор (аналог госпошлины) за рассмотрение по существу спора в Третейском суде можно отнести на затраты в рамках налога на прибыль организации. Таким образом, уплаченный сбор уменьшает налогообложение в рамках налога на прибыль для организации. Третейский суд – это не только самый быстрый, но и самый открытый для любого гражданина республики суд. И еще. Многие граждане не идут в государственные суды, боясь публичности, не владея надлежащей квалификацией или знаниями в сфере юриспруденции. В Третейском суде в условиях доверительного отношения  граждане, участвующие в споре, на мой взгляд, наиболее эффективно реализуют свое право на судебную защиту. Третейский суд в данной ситуации к спору относится не как публичный орган, который ориентирован только на вынесение волевого решения, а все-таки принимает максимальные меры к примирению сторон. В этом смысле закон нас не ограничивает в этих инструментах. Как правило, арбитры – это практикующие юристы, которые знают правоотношения изнутри. Это равный  и доверительный подход к обеим сторонам.

 - В настоящее время идет глобальная реформа по изменению  правил третейского разбирательства в России. Какие основные перемены ждут третейские суды?

- Целью принятия данного закона является необходимость избавления от так называемых «карманных» третейских судов, которые за период с момента принятия закона в 2002 году до сегодняшнего дня сформировали о себе негативное впечатление в сфере третейского разбирательства. Их было огромное количество, потому что они могли создаваться при любых ООО. «Карманным» третейским судам, в т.ч. отраслевым, пришел конец. В соответствии с новым законом внесены глобальные изменения именно в части структуры арбитражного учреждения, в терминологических понятиях, как арбитражное учреждение, осуществляющее функции администратора арбитража. Иные изменения в основном касаются необходимости получения разрешения на осуществление функции арбитражного учреждения.  Сегодня в Дагестане есть свой Третейский суд. Все требования, которые заявляет закон, мы  полностью выполнили и приступили к исполнению третейского судопроизводства.

- Какое место  после реформы должны  занимать третейские суды в нашей многоуровневой судебной системе?

- Сразу отмечу, что Третейский суд никогда не входил и не должен входить в систему государственного судопроизводства. Это негосударственный способ разрешения спора. Сфера третейского разбирательства  должна быть с минимальным участием государства, т.е. это способ разрешения спора без публичных функций, с обязательным выполнением решения суда обеими сторонами. Публичный правовой эффект создается, когда решение добровольно не исполняется, но это другая сторона вопроса. Третейский суд не ориентирован на публичный интерес, он ориентирован на эффективное, объективное и справедливое вынесение решения по существу гражданско-правового спора.       - Как быть тем третейским судам, которые не подпадут под действие нового закона?

- Да, такая проблема действительно существует  у третейских судов, созданных и осуществлявших свою деятельность при коммерческих организациях. В соответствии с новым законом они не подпадают под соответствующие требования. Администратором третейского разбирательства может выступать только некоммерческая организация. Таким образом,  такие третейские суды фактически осуществлять свою деятельность перестают.

- А кто из вышестоящих инстанций может отменять решения Третейского суда?

- Решение Третейского суда является окончательным в условиях концепции нового закона только в силу прямого соглашения сторон. Если стороны определились, что решение будет окончательным, оно не подлежит оспариванию. Но это не означает, что кто-то не может отстаивать свои интересы в рамках самого рассмотрения спора в Третейском суде. Это обычный порядок судебной защиты, там применяются те же нормы закона, что и в государственных судах, за исключением того, что в Третейском суде это происходит оперативно и недорого. Но в рамках оспаривания решения Третейского суда есть специальные нормы арбитражного процессуального кодекса.

Источник: http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27464495/ © Дагестанская правда

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!