Третейский суд – он быстрый самый

20 октября 2016 - dkfats

В Махачкале состоялась презентация Дагестанской коллегии Федерального арбитражно-третейского суда, созданной в соответствии с постановлением Президиума Международной Ассоциации гражданского судопроизводства. Коллегия состоит из 74 судей (или арбитров), среди которых специалисты народного хозяйства, представители образования и науки, общественные деятели, ветераны правоохранительных органов,  имеющие почетные звания РФ и РД.

Председатель правления Ассоциации «Хельсинкские международные арбитры» (ХМА), генеральный директор Международного союза третейских судей и арбитров Игорь Шемякин, приехавший для презентации организации в Махачкалу, сообщил, что вновь созданная Дагестанская коллегия представляет часть Российской, которая в свою очередь является составной частью Ассоциации «Хельсинкские международные арбитры». Данное событие имеет международное значение, а его цели и задачи выражают политическую волю руководства России. Третейский суд получил развитие  в стране решением Президента РФ всего лишь 7 лет назад и должен внести весомый вклад в развитие арбитражного судопроизводства, сказал Игорь Шемякин.

Ассоциация ХМА - это организация, объединяющая более 300 юристов из таких интеграционных объединений, как БРИКС, ШОН, ЕАЭС, Таможенный союз, то есть стран Финляндии, Скандинавии, Балтии, Центральной Европы, Африки, Азии, Латинской Америки, России, ряда стран СНГ. Задачами организации являются развитие института международного коммерческого арбитража, администрирование Хельсинкского международного коммерческого арбитража, который построен по территориально-государственному и территориально-региональному принципу.

Третейский суд – это коммерческий суд, в котором, по большей части,  решаются споры между организациями или некоторые виды имущественных вопросов. Это негосударственный орган, рассматривающий гражданско-правовые отношения по соглашению спорящих сторон и обладающий рядом преимуществ.

К ним относятся более высокая степень доверия сторон к назначаемым арбитрам, простота и оперативность процедуры разбирательства, относительно низкие судебные издержки. В силу этого популярность третейского разбирательства неуклонно растет. Стороны, передавая спор на рассмотрение Третейского суда, принимают обязательство подчинения его решению.

Игорь Шемякин отметил, что основной большой задачей третейских судов является достижение правовой независимости с одновременным соблюдением федеральных законов. Например, в отличие от такой судебной коллизии, когда какое-то решение, принятое в одной стране, невыполнимо в другой, решение Третейского суда является обязательным благодаря международным соглашениям и конвенциям о сотрудничестве, таким как, например, Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже, принятая в Женеве в 1961 году.  

Принявшие участие во встрече председатель Арбитражного суда Дагестана Абусупьян Алиев и заместитель председателя Верховного суда республики Игорь Гончаров пожелали членам Дагестанской коллегии Третейского  суда успешной и плодотворной работы на просторах всей страны, а также выразили надежду на снижение рабочей нагрузки в судах благодаря появлению нового вида коммерческого арбитражного судопроизводства.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/pravoporyadok/27460166/ © Дагестанская правда

Рейтинг: 0 Голосов: 0 517 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!